Croissant aux noisettes et chocolat caramel

 

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 g de levure boulangère
  • 280 g de lait
  • 2 càc de sel
  • 220 g de beurre
  • 1 œuf battu pour faire dorer les croissants

Réalisation:

Pétrir la farine, le sucre, la levure, le lait et le sel dans la cuve d’un batteur. Il ne faut pas trop pétrir pour que la pâte ne soit pas élastique.

Mettre la pâte au repos dans le réfrigérateur 2h minimum, idéalement une nuit.

Sortir la pâte, étaler la bien afin d ‘obtenir une bonne épaisseur. A la manière d’une pizza.

Étaler les morceaux de beurre mou dans le centre de la pâte. Rabattre la pâte à 4 côtés comme une enveloppe pour bien laisser le beurre au centre. Bien fermer la pâte.

Étaler la une nouvelle fois pour la plier en 3. Filmer la pâte et laisser la reposer de nouveau dans le réfrigérateur 15 minutes minimum. Cette étape peut réalisée la veuille.

Sortir la pâte. Encore une fois, étaler puis plier la en portefeuille. Filmer la pâte et laisser la au frigo 15 minutes minimum.

Et enfin une dernière fois : sortir la pâte. Étaler puis plier la en 3 en portefeuille. Filmer la pâte et laisser la au frigo 1 heure minimum.

Enfournage:

Couper la pâte en deux. Étaler la bien. Couper en triangle et rouler/former la pâte en croissant.

Laisser reposer la pâte jusqu’à obtenir un double volume.

Dorer la pâte avec un œuf battu puis mettre une fine couche de pépite de noisette caramélisé.

Four 180°C pendant 15-20 minutes.

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