Cake à la pomme

 

Ingrédients:

  • 150 g de beurre
  • 125 – 130 g de sucre
  • 2 œufs + 3 jaunes d’œufs
  • 7 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • de la vanille
  • 135 g de farine type T55
  • 1 pomme
  • jus de citron

Préparation:

Couper la pomme en petit dés. Dans une casserole, caraméliser le sucre. Une fois brun, ajouter les morceaux de pomme et le jus de citron. Remuer régulièrement jusqu’à ce que les pommes ne sortent plus de jus. Laisser refroidir

Adoucir le beurre en batteur avec la lame de feuille.

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Remplacer la lame par le fouet et ajouter le sucre puis monter jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

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Ajouter les oeufs (trois jaunes et deux entiers), une pincée de sel, le lait et la vanille dans le mélange.

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Puis verser 80% de portion de farine, continuer à battre avec la vitesse minimum jusqu’à incorporation.

Ensuite ajouter les 20% restants ainsi que les morceaux de pomme. Cela permet d’éviter que les morceaux de pomme tombent au fond du gâteau.

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Enfourner et faire cuire à 165°C environ 60 minutes.

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Glaçage:

  • 75 g de chocolat (40 g chocolat blond, 35 g chocolat noir)
  • 125 g de crème liquide
  • 15 g de miel
  • 30 g de beurre

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Porter à ébullition la crème et le miel. Puis verser sur le chocolat.

Laisser refroidir jusqu’à 40°C, incorporer le beurre puis recouvrir le cake déposé préalablement sur une grille.

Enfin recouvrir la face supérieure de pépites de noisettes caramélisées.

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Réserver au froid.

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