Cupcake Praliné Fruits Rouges

 

  1. La base:

110 g farine

5 g levure chimique

une pincée de sel

175 g crème MG 30%

75 g œuf

1/2 caf vanille en poudre

92 g sucre

Fruits rouges

  • Mélanger les jaunes avec la vanille et une pincée de sel.

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  • Battre la crème fraîche bien froide jusqu’à ce qu’elle double de volume et que le fouet laisse des traces dans la crème.

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  • Baisser la vitesse du batteur et ajouter les jaunes d’œuf puis le sucre

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  • Tamiser la farine et la levure puis mélanger le tout délicatement avec la crème

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  • Remplir les moules: 1 cuillère à soupe de pâte, puis les fruits rouges et enfin recouvrir avec une cuillère à soupe de pâte.

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  • Cuire à 150°C pendant 35-40 minutes.
2. La crème praliné:

250 g lait

24 g jaunes d’oeuf

67 g sucre semoule

30 g Mazeïna

130 g beurre

60 g praliné

  • Mélanger les jaunes avec le sucre semoule, la Mazeïna et le praliné.

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  • Placer le lait dans une casserole à feu doux. Cette étape est nécessaire pour éviter les grumeaux !! Une fois chaude, ajouter la moitié aux jaunes.
  • Une fois le mélange homogène, reverser le tout dans la casserole et chauffer le tout lentement en remuant bien.Une fois que la crème est lisse, hors du feu, mélanger dans cette crème la moitié du beurre.

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  • Faire rapidement refroidir la crème terminée sur plaque filmée au frigo.
  • Après complet refroidissement, transvaser cette crème dans la cuve d’un batteur-mélanger. Battre la crème durant quelques instants afin de la lisser. Ajouter l’autre moitié de beurre restant dans la crème.
  • Remarque: pour obtenir un résultat parfait, le beurre doit toujours être tempéré lors de son adjonction dans la crème.
  • Pour moi, je prépare toujours la crème la veille pour le lendemain, je sors cette crème et le beurre du frigo en même temps. Je laisse refroidir les appareils environ 1h. Avec cette astuce, la crème et le beurre sont toujours à la même température pour obtenir une bonne crème mousseline.
  • Mettre la crème dans une poche à douille D2.

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  • Recouvrir le Cupcake de crème et de pépites caramélisées de noisettes  (voir photo):

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