Goi bo Pazi

 

Aujourd’hui je vais vous présenter le plat innovant d’un ami à moi. C’est un vietnamien qui habite dans le 13ème arrondissement de Paris. C’est d’ailleurs pour cela, qu’il aime ajouter à la fin des noms de plat de sa création le mot « Pazi ». Mais pourquoi « Pazi » mais pas Paris ? Réponse : C’est parce qu’au Nord du Vietnam, on prononce le Z pour le R 🙂

Ingrédients:

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  • Bœuf
  • Menthe
  • Feuilles de céleri branche
  • Carottes
  • Citron
  • Nuoc mam
  • Citronnelle
  • Sésame
  • Échalotes frites

Préparation:

 

A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, réaliser des fines bandes de carottes.

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Laver les feuilles de céleri et de menthe.

Dans une poêle, torréfier les graines de sésame.

Couper finement la citronnelle puis l’écraser à l’aide d’un pilon et d’un portier. Pour plus de simplicité et de rapidité, je préfère simplement enfermer la citronnelle hachée dans un petit sac congélation et de l’écraser avec un rouleau à pâtisserie.

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Pour la sauce, voici une petite astuce. Peu importe la quantité finale souhaitée, les proportions sont 1-1-1/2 : 1 dose de citron, une dose de sucre et une demi-dose de Nuoc mam.

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Une fois la sauce terminée, couper le bœuf en fine lamelles et le faire revenir. En fin de cuisson, l’assaisonner légèrement avec cette sauce. Il ne faut surtout pas utiliser toute la sauce, car cette dernière assaisonne l’ensemble du plat.

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Toutes les préparations sont maintenant terminées. Mélanger le bœuf, les légumes et la citronnelle hachée, dans un saladier, avec la sauce. Une fois la sauce bien répartie, disposer sur assiette et parsemer à votre convenance des graines de sésame et d’échalotes frites.

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Conseil dégustation : Accompagner le tout de chips de crevettes.

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