Mille-feuille aux fraises et crème mousseline

Pâte feuilletée (recette feuilletage minute de Christophe Felder):
  • 200g de farine
  • 240g de beurre
  • 90g d’eau froide
  • 2 cuillère à café de sucre de sel
  • 1/2 cuillère à café de sel
Crème mousseline:
  • 200 g lait
  • 40 g jaune d’œuf
  • 72 g sucre semoule
  • 25 g poudre à crème
  • 100 g beurre

 

Mélangez bien les jaunes avec le sucre semoule et le poudre à crème.

Placez le lait dans une casserole à feux doux. Une fois chaude, joutez la moitié aux jaunes.

Une fois le mélange homogène, reversez le tout dans la casserole et chauffez le tout lentement en remuant bien.

Une fois que la crème est lisse, hors du feu, mélangez dans cette crème la moitié du beurre.

Faire rapidement refroidir la crème terminée sur plaque filmée au froid négatif.

Après complet refroidissement, transvaser cette crème dans la cuve d’un batteur-mélanger. Battrez la crème durant quelques instants afin de la lisser. Ajoutez l’autre moitié de beurre restant dans la crème.

Remarque: pour obtenir un résultat parfait, le beurre doit toujours être tempéré lors de son adjonction das la crème.

Pour moi, je prépare toujours la crème la veille puis le lendemain, je sors cette crème et le beurre du frigo en même temps. Je laisse refroidir les 1 appareils environ 1h. Avec cet astuce, la crème et le beurre sont toujours à la même température pour obtenir une bonne crème mousseline.

 

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