Cheesecake Sakura

 

On est en pleine saison des cerisiers (Sakura), saison qui commence d’ailleurs plus tôt que l’an dernier. J’ai donc décidé de faire des cheesecakes Sukura pour fêter ça ainsi que pour fêter l’arrivée du printemps.

Cheesecake:

(recette inspirée par le chef Ghislaine Arabian – site betisesetgourmandises)

Pour 4 personnes
Ingrédients :
– 12 spéculoos
– 4 c.à.s. de beurre pommade
– 55g de sucre
– 250g de mascarpone
– 60g de petit suisse
– 100g de crème liquide entière
– 1 jaune d’oeuf
– 15g de jus de citron
– 1 feuille de gélatine
– 1 gousse de vanille

Préparation :

Enfermer les spéculoos dans un petit sac congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.

Incorporer le beurre mou aux spéculoos dans un récipient.

Étaler cette préparation entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au froid.

  1. Monter comme une chantilly  la crème liquide.
  2. Mélanger le jaune d ‘œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Mélanger la moitié du mascarpone avec le petit suisse et les graines de vanille.
  4. Faire chauffer l’autre moitié du mascarpone avec le jus de citron dans une casserole. Une fois chauffé, ajouter la gélatine préalablement ramollie.

Mélanger les 3 préparations suivantes:

  1. jaune d’oeuf + sucre
  2. mascarpone + petit suisse + vanille
  3. mascarpone + jus de citron + gélatine

Une fois obtenu un mélange lisse, incorporer délicatement la crème montée.

Dressage :

Découper le fond de biscuit spéculoos avec un cercle d’entremet individuel.

Placer une bande de rhodoïd autour du cercle.

Mettre la crème dans une poche et la déposer sur les disques de spéculoos.

Placer au frigo minimum 2h.

Sirop Sakura :

  • 200 g eau
  • 20 g sucre
  • 1 caf kirsch
  • un point de colorant rouge
  • quelques feuilles de Sakura

Porter à l’ébullition l’eau et le sucre dans une casserole.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie. Mélanger bien et laisser refroidir à température ambiante.

Déposer des feuilles de Sakura sur la surface du cheescake.

Utiliser une cuillère et verser doucement le sirop.

Placer au frigo minimum 2h.

 

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