Tarte aux myrtilles

Nous sommes en plein saison de myrtille. Donc pourquoi pas une tarte aux myrtille.

Pâte sablée:

125 g Farine

12 g poudre d’amandes

1 g sel

60 g beurre

40 g sucre glace

20 g œufs

  • A la feuille au batteur, sabler la farine, la poudre d’amandes et le beurre, ajouter le sucre glace puis les oeufs dans lesquels on aura dissous le sel auparavant.
  • Fraser jusqu’à disparition de toute trace de farine, envelopper dans un film étirable.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Four: 180°C

Purée myrtille:

200 g myrtille frais

50 g sucre

  • Mettre les myrtilles et le sucre dans une casserole. Laisser cuire 25-30 mins à feu doux.
  • Passer ensuite au blender pour obtenir une consistance très lisse.

Crème myrtille:

50 g purée de myrtille

25 g eau

125 g beurre

150 g œufs

50 g sucre

4 g poudre à crème

  • Mettre la purée de myrtille, eau et le beurre dans une casserole.
  • Donner un bouillon.
  • Verser l’ensemble sur les oeufs, le sucre juste blanchis et maïzena.
  • Cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et lisse.
  • Débarrasser dans un récipient plat, filmé au contact.
  • Réserver au froid.

Crème chantilly myrtille:

100 g mascarpone

220 g crème fleurette

20 g sucre

25 g purée de myrtille

Monter au batteur le mascarpone avec la crème fleurette et le sucre jusqu’à obtenir une consistance ferme de crème Chantilly. Incorporer délicatement la purée de myrtille et continuer à monter au batteur 2-3 minutes.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *