Pain à la crème pâtissière

On adore ce pain à la crème pâtissière. Cela se mange facilement car la pâte est légère et aérienne. La crème n’est pas trop sucrée mais elle est se marie parfaitement avec la pâte. Et ce pain disparaît rapidement car on peut en manger pour le petit déjeuner, le goûter et même pour le dessert 🙂

1. Pâte:

  • 260 g de farine
  • 35 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 6 g de levure fraîche
  • 60 g de lait
  • 60 g de lait mélangé avec 3 g de jus de citron
  • 1 oeuf (50g sans la coquille)
  • 40 g de beurre

2. Crème pâtissière:

  • 3 jaune d’oeuf (3 x (18-20g) )
  • 45 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 150 g de lait
  • 150 g de crème 35% MG
  • 1 pincée de sel
  • 6 g de vanille liquide
  • 30 g de beurre

3. Montage:

On a 10 pâtons de 50g. Former les en boule.

Aplatir la boule, utiliser la pouce pour faire un trou mais sans passer au travers. Continuer à élargir le trou petit à petit.

La pâte est un peu collante donc il faut fleurer légèrement votre pouce pour qu’elle ne colle pas. Répéter cette étape jusqu’à l’obtention d’un trou de 6 cm environ comme illustré ci-dessous.

Verser une et demie cuillère à soupe de crème dans le trou. Laisser pousser environ 1 heure à température ambiante.

Après la pouce, mettre le raisin sec sur chaque pain.

Dorer les grâce au mélange d’un œuf légèrement battu et d’une cuillère à soupe de lait le tout à l’aide d’un pinceau. Cuire à 170°C pendant 15 minutes.

 

 

 

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