Pain au raisin

C’est la première fois que je fait ce pain et pourtant c’est mon pain préféré 🙂 . Il n’est pas trop sucré comme j’aime. C’est une recette que je vais refaire souvent 🙂

Pâte feuilletée:

  • 374 g de farine T45
  • 7 g de sel
  • 37 g de sucre
  • 11 g de lait en poudre
  • 205 g d’eau froide
  • 15 g de levure
  • 165 g de beurre

Pétrir les ingrédients, sauf le beurre dans la cuve du batteur.

Une fois que le réseau de gluten est créé, arrêter le pétrissage.

Mettre la pâte sur le plan de travail fleuré et la former en boule.

Filmer et laisser reposer 30 minutes.

Après le pointage de 30 minutes, rabattre la pâte et puis laisser reposer au frigo pendant 30 minutes afin d’avoir une pâte froide pour que cette dernière ne fasse pas fondre le beurre à l’étape suivante.

Former le beurre en rectangle de 30 cm x 20 cm et réserver au congélateur pour 30 minutes.

Étaler la pâte afin de pouvoir couvrir le beurre selon la manière suivante:

Étaler doucement la pâte pour avoir une longueur d’un et demi rouleau.

Plier en 3.

Crème pâtissière:

  • 300 g de lait
  • 60 g d’œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 24 g de maïzena
  1. Mélanger 60 g d’œufs avec le sucre semoule et la maïzena.
  2. Placer le lait dans une casserole à feu doux. Cette étape est nécessaire pour éviter les grumeaux !! Une fois chaude, ajoutez la moitié au mélange d’œuf + sucre + maïzena.
  3. Une fois le mélange homogène, reverser le tout dans la casserole et chauffer le tout lentement.
  4. Filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante.

Montage:

  • 300 g de crème pâtissière
  • 150 g de raisin sec

Étaler la pâte en rectangle de 50 cm x 30 cm.

Étalez les 300 g de crème pâtissière de manière homogène partout.

Parsemer la pâte de raisin.

 

 

Montage:

Four ventilé à 190°C.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *