C’est un plaisir de faire son pain maison. Aujourd’hui je vous partage la recette du pain complet qui est très simple à réaliser.
Le pain complet est le pain à privilégier dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Je le fais à partir de farine complète T 150 ou de 1/2 farine complète et 1/2 farine blanche. Personnellement je préfère le mélange avec la farine blanche, donc le texture du pain est plus moelleux 🙂
Ingrédients:
- 510 g de farine compète T150
- 350 g d’eau
- 9 g de sel
- 8 g de levure
- 20 g beurre
Mélanger les ingrédients au batteur en vitesse lente pendant 7 minutes.
Puis avec la vitesse 2 et 3 pendant 5 minutes.
Rabattre la pâte des 2 côtés sur le plan de travail fariné.
Laisser reposer la pâte sur une plaque farinée pendant 30 minutes à température ambiante.
Après 30 minutes de repose, découper en 4 proportions de 225 g.
Puis les former en boule.
Filmer et laisser reposer 30 minutes.
Cuisson:
Préchauffage 240°C
Cuisson 220°C pendant 25 minutes