Pain complet

C’est un plaisir de faire son pain maison. Aujourd’hui je vous partage la recette du pain complet qui est très simple à réaliser.

Le pain complet est le pain à privilégier dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. Je le fais à partir de farine complète T 150 ou de 1/2 farine complète et 1/2 farine blanche. Personnellement je préfère le mélange avec la farine blanche, donc le texture du pain est plus moelleux 🙂

Ingrédients:

  • 510 g de farine compète T150
  • 350 g d’eau
  • 9 g de sel
  • 8 g de levure
  • 20 g beurre

 

Mélanger les ingrédients au batteur en vitesse lente pendant 7 minutes.

Puis avec la vitesse 2 et 3 pendant 5 minutes.

Rabattre la pâte des 2 côtés sur le plan de travail fariné.

Laisser reposer la pâte sur une plaque farinée pendant 30 minutes à température ambiante.

Après 30 minutes de repose, découper en 4 proportions de 225 g.

Puis les former en boule.

Filmer et laisser reposer 30 minutes.

  

Cuisson:

Préchauffage 240°C

Cuisson 220°C pendant 25 minutes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *