Chocolat maison

 

C’est bientôt la Saint-Valentin donc voici une recette simple pour ceux qui tentent de faire du chocolat maison comme cadeau à son/sa moitiée.

Ingrédients:

  • Chocolat noir
  • Crème liquide
  • Noix (toute sorte de noix: noisette, noix de pécan, pistache, amande, cerneau de noix – facultatif)

 

Ustensiles:

  • Thermomètre
  • Moule

 

La coque:

Pour obtenir un chocolat bien brillant, il est nécessaire de le tempérer. Cela signifie que le chocolat doit suivre une courbe de température bien précise. Le chocolat n’aimant pas la chaleur, l’utilisation d’un bain-marie est obligatoire. Attention, il ne faut pas laisser l’eau toucher le saladier et surtout ne pas porter l’eau à ébullition.
– Faire fondre le chocolat au bain-marie.
– Monter le chocolat à 50°C environ mais sans dépasser 55°C.
– Le laisser refroidir à 28°C et remettre le cul de poule un instant sur le bain-marie chaud pour arriver à la température de travail soit 31° .
– Verser ensuite le chocolat dans le moule. Pour obtenir une coque bien fine, renverser le moule pour que le surplus n’adhérant pas à la paroi s’écoule.
– Placer alors le moule au frigo pour figer le chocolat (dans le bon sens 😉 ).

La ganache:

– 100 g chocolat noir
– 100 g crème liquide
Verser la crème frémissante sur le chocolat
Mélanger et laisser refroidir
Verser la ganache dans les coques de chocolat durcies, puis refermer avec du chocolat de couverture lisse (tempérer le chocolat comme faire avec la coque).
Décoration avec le chocolat blanc:
On peut rajouter une petite carte qui fera son petit effet lors de la dégustation:

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