Gâteau ananas taïwanais

 

Le gâteau ananas est un incontournable des célébrations chinoises comme la Fête de la Mi-Automne et le Nouvel an lunaire car il se dit que le mot ananas dans le dialecte Hokkien est un homophone du mot prospérité.

1. Pâte:

  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d ‘oeuf
  • 15 g de lait en poudre
  • 270 g de farine
  • 30 g de maïzena

Mélanger à l’aide d’un fouet électrique dans un saladier le beurre mou (sortir du frigo 2 heures avant) avec le sucre.

Ajouter le jaune d’œuf. Mélanger toujours avec le fouet électrique.

Ajouter le lait en poudre puis la farine et la maïzena.

Mélanger bien jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

Filmer et réserver au froid.

Transformer la pâte en boulettes de 13g. Avec cette quantité, on peut avoir 46 boulettes.

2. Farce:

  • 1,2 kg d’ananas (déjà coupé en petit dés) ou 2 ananas
  • 150 g de sucre ( la quantité de sucre dépend de l’acidité de l’ananas)
  • 1 cac de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • jus de citron (si la farce est trop sucrée)

Mixer les morceaux d’ananas dans un mixeur.

Égoutter les bien.

Laisser dessécher dans une poêle environ 1 heure. Ajouter la cannelle et petit à petit le sucre.

Remuer bien tout au long de la cuisson pour éviter que cela brûle, jusqu’à une texture qu’on peut transformer en boulette facilement.

Filmer et réserver au froid.

Transformer en boulettes de 7g. Avec cette quantité, on peut avoir 41 boulettes.

    

3. Enfournage:

Avant l’enfournage, réserver les gâteaux au frigo environs 30-45 minutes pour qu’ils gardent la bonne forme durant la cuisson au four.

Dorer la pâte avec un jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait (sans sucre).

Hésiter pas à utiliser un cure dent pour enlever le jaune d’œuf coincé dans les traits.

Enfourner pendant les 10 minutes à 180°C . Puis ajouter une 2 deuxième couche de jaune d’œuf et remettre au four pour 10 minutes supplémentaires.

En fin de cuisson, sortir les gâteaux et les laisser refroidir. Ne pas trop les bouger car ils sont très fragiles.

A déguster idéalement avec un thé chaud.

 

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